Новости

Ее стихам все возрасты покорны

18.02.2016   /   
Анна Гусельникова   /   
273   /   
0   /   
Фото: Анна Гусельникова

Под таким названием 16 февраля на улице Леваневского прошла необычная литературная акция, посвящённая 110-летию со дня рождения детской поэтессы, писательницы, киносценариста, радиоведущей Агнии Барто.

Агния Львовна родилась в Москве 17(4) февраля 1906 года в семье ветеринарного врача Льва Николаевича Волова, мать Мария Ильинична была домохозяйкой. Будущая поэтесса могла бы стать балериной, так как успешно окончила хореографическое училище, но судьба распорядилась иначе. В 1924 году на показательном выступлении выпускников хореографического училища на Агнию, читавшую стихи, обратил внимание нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, посоветовавший ей стать поэтом. В 1925 году она впервые переступила порог Госиздата. Редактор, посмотрев её стихи, направил Агнию в отдел детской литературы. Так, можно сказать, появился новый детский поэт.

Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто, совместно с ним она написала три стихотворения, например «Девочка чумазая». У супругов родился сын Эдгар, который трагически погиб в 18 лет (был сбит грузовиком во время катания на велосипеде 5 мая 1945 года). Вторым мужем Барто стал член-корреспондент АН СССР Андрей Щегляев, у супругов родилась дочь Татьяна. Умерла Агния Львовна 1 апреля 1981 года и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Многие маленькие дети знакомство с поэзией начинают со стихов Барто. Эти полюбившиеся стихи взрослые читают своим детям, внукам. Высмеивая различные недостатки, Агния Львовна помогала детям посмотреть на себя со стороны. Барто является автором сценариев таких известных фильмов, как «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной), «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер».

А помнят ли няндомцы стихи известной поэтессы? Чтобы узнать это сотрудники Няндомской Детской библиотеки Наталья Голубева и Евгения Гречишкина совместно с руководителем РОО «Литературная СТИХиЯ» Анной Гусельниковой провели опрос случайных прохожих. По истечении акции мы с уверенностью могли сказать, что не только помнят, но многие знают наизусть. Правда не все опрашиваемые знали автора стихов «Уронили мишку на пол», «Лошадка», «Наша Таня громко плачет», но вот строчки из них вспомнили все – от мала до велика. Приятно было смотреть, как лица людей расплывались в улыбках, когда они читали знакомые с детства строчки. А некоторые нас просто удивили, например ученик 4-го класса Данил Круцкий не только замечательно продекламировал стихотворение поэтессы, но и рассказал факты из её биографии. Порадовали хорошими знаниями произведений Барто учащиеся школы №7 Игорь Медведев и Илья Варжинский. Заведующий отделом социальной политики Татьяна Килякова искренне прочитала любимое стихотворение Агнии Барто «Мячик». Всех просто не перечислишь, ведь в акции по нашим подсчётам приняло участие более 30 человек! Активные её участники получили буклеты и шарики со стихами Барто, а также приглашения в библиотеку. По субботам в Няндомской Детской библиотеке проводятся творческие мастерские, где дети могут самостоятельно научиться делать различные сувениры, поделки, а также познакомиться с новинками детской литературы.

Время не властно над стихами Агнии Барто, она сама определила секрет своего творческого долголетия, который заключается в её словах: «Стихи, написанные для детей, должны быть неистощимо молоды».

Поделиться в соцсетях

Другие новости по этой теме

Оставить свой комментарий

Комментирование временно недоступно

Ближайшие праздники

Социальный Опрос

Где вы смотрите городские объявления чаще всего?

Газета «Авангард»
4
Газета «КупецЪ»
50
Газета «Ракурс 29»
4
Телеканал НТК
5
Интернет сайты
18
Социальные сети
19

Архив опросовВсего: 100

Комментарии

Татьяна: В Няндоме погорельцы тоже могут получить помощь по телефону 89115631003.
Александр: Сажать таких надо сразу, не смотря на возраст. Или руки отрубать, чтобы не повадно было!
Александр: Во время ВОВ в Няндоме выргужались воинские эшелоны и части через Каргополь направлялись на фронт.В конце 79-80 года в Каргопоьском районе аналогично наши...
Павел: Подними народ, когда эта власть из людей дураков и виноватых во всем делает. Лучше информационную блокаду прорывать подобными роликами, чтобы деньги не на...