Новости

От укусов клещей в Архангельской области пострадали 6123 человека

21.07.2015   /   
nyandoma.net   /   
193   /   
0   /   
Фото: zao.mos.ru

По данным еженедельного мониторинга, по состоянию на 16.07.2015 года в области нарастающим итогом всего зарегистрировано 6333 человека, в том числе детей - 1203, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

В настоящее время в области отмечается снижение числа обратившихся в лечебно-профилактические организации (далее – ЛПО) по поводу присасывания клещей. За период с 09.07.2015 по 15.07.2015 года в ЛПО обратилось 210 человек, что на 27,8% меньше, чем за предыдущую неделю. Однако риск присасывания клещей по-прежнему остается высоким, поэтому необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Наибольшее число присасываний клещей за весь период наблюдения зарегистрировано в Вельском районе (886, в том числе у детей – 169), Коношском (529, в том числе у детей – 128), Устьянском (489, в том числе у детей - 98), Няндомском (418, в том числе у детей – 73), Красноборском (326, в том числе у детей – 59), Котласском (321, в том числе у детей - 51), Каргопольском (302, в том числе у детей - 60), Виноградовском (288, в том числе у детей – 52), Шенкурском (256, в том числе у детей – 54), Онежском (240, в том числе у детей - 55), Плесецком (211, в том числе у детей – 43), Верхнетоемском (176, в том числе у детей – 31), Вилегодском (139, в том числе у детей – 17) районах, в городах Котлас (657, в том числе у детей - 115), Коряжма (339, в том числе у детей - 56).На территориях городов Архангельск и Северодвинск, Приморского и Вилегодского района новых случаев присасывания клещей за прошедшую неделю не зарегистрировано.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) зарегистрировано 93 случая: в Вельском районе – 27, в том числе у детей – 5, Коношском – 8, Няндомском – 6, Каргопольском- 5, Устьянском и Красноборском – по 4 случая, Котласском и Шенкурском районах – по 2 случая, Верхнетоемском, Плесецком, Приморском – по 1 случаю, в городах Архангельск – 12, в том числе у детей – 4, Котлас – 10, Северодвинск – 5, Коряжма – 4, Новодвинск – 1. Зарегистрировано 15 случаев КВЭ с окончательным диагнозом, подтвержденным лабораторно, в том числе у детей – 2.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Архангельской области напоминают:самой действенной мерой защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Прививку можно сделать в лечебно-профилактической организации по месту жительства.

Клещевой энцефалит – опасное заболевание. В подавляющем числе случаев передаётся через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путём, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путём при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Одежда, предпочтительно светлых тонов, должна плотно прилегать. Клещи присасываются спустя 1- 1,5 часа, поэтому необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 15-30 минут для обнаружения клещей.

При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты) и уничтожающими клещей (акарициды) веществами. Для отдыха в лесу выбирайте сухие, незатенённые поляны вдали от кустарников, высокой травы.

Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода, или протирают одеколоном, спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и срочно обратиться к врачу.Если не проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику - ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырёх дней после укуса клеща.

Источник: 29.rospotrebnadzor.ru

Поделиться в соцсетях

Другие новости по этой теме

Оставить свой комментарий

Комментирование временно недоступно

Ближайшие праздники

Социальный Опрос

Где вы смотрите городские объявления чаще всего?

Газета «Авангард»
4
Газета «КупецЪ»
50
Газета «Ракурс 29»
4
Телеканал НТК
5
Интернет сайты
18
Социальные сети
19

Архив опросовВсего: 100

Комментарии

Татьяна: В Няндоме погорельцы тоже могут получить помощь по телефону 89115631003.
Александр: Сажать таких надо сразу, не смотря на возраст. Или руки отрубать, чтобы не повадно было!
Александр: Во время ВОВ в Няндоме выргужались воинские эшелоны и части через Каргополь направлялись на фронт.В конце 79-80 года в Каргопоьском районе аналогично наши...
Павел: Подними народ, когда эта власть из людей дураков и виноватых во всем делает. Лучше информационную блокаду прорывать подобными роликами, чтобы деньги не на...