Новости

Отмена поезда Няндома-Архангельск

28.05.2015   /   
nyandoma.net   /   
300   /   
0   /   
Фото: mediaugra.ru

Жители Няндомского и Плесецкого районов просят вернуть поезд, который раньше курсировал между Няндомой и Архангельском. "Дежурку" (так еще в народе называли этот пассажирский состав) отменили около двух месяцев назад.

Железнодорожники объясняют этот шаг убыточностью линии. За 2014 год поезд перевез 62 тысячи пассажиров, что составило только 52 процента загрузки.

- Решение об отмене поезда Няндома - Архангельск было принято в связи с возможностью перевозки пассажиров на этом направлении другими поездами дальнего следования: Архангельск - Котлас, Архангельск - Москва и Архангельск - Санкт-Петербург, - отмечает руководство Северной железной дороги.

Но, как выяснилось, указанные поезда отправляются и прибывают в крайне неудобное время - глубокой ночью, так что зачастую пассажирам приходится тратиться еще и на гостиницу.

Областные власти направили обращения с просьбой возобновить движение пассажирского состава до Няндомы в минтранс РФ, в правительство России и руководству ОАО "РЖД".

Ответом "РЖД" стал отказ в возобновлении маршрута за подписью вице-президента компании Михаила Акулова. А замглавы минтранса РФ Алексей Цыденов посоветовал региону построить новую модель обслуживания населения.

Для многих сел железная дорога - единственный вид транспорта

В качестве крайнего варианта введен в действие новый пригородный маршрут Няндома - Пукса, курсирующий в определенные дни недели. Жителям небольших станций, где не останавливаются поезда из Петербурга и Москвы, хоть и с пересадками, но можно добраться до Архангельска.

Отметим, что для жителей станций Тарза, Ивакша, Лепша, Шалакуша, Лельма, Шожма, Шестиозерский и ближайших к ним населенных пунктов железная дорога, по сути, единственный вид транспорта. Автодорог между маленькими поселками нет, а расписание поезда Архангельск - Няндома местные жители знали наизусть. "Дежурка" хоть и ехала медленно, но останавливалась на всех станциях каргопольско-няндомского направления. Теперь скорые поезда столичного направления со свистом проносятся мимо них.

- Пустить электричку от Пуксы до Няндомы - это достаточно здравая идея, - говорит председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин. - У людей появилась возможность посещать медицинские и административные учреждения в районном центре.

Возможность, конечно, появилась. Но вот расписание опять забыли согласовать с пассажирами. По отзывам местных жителей, единственный день, когда у них есть возможность успеть в райцентр без больших задержек между поездами, - это пятница. Кроме того, возросла и цена на билет.

Марина Звягина, жительница Няндомы:

- Получается, что теперь только в пятницу все жители района, проживающие к северу от Няндомы, могут посетить больницу, ФРС, БТИ, пожениться, развестись, встать на учет и так далее. Именно так составлено расписание электричек и поездов. Поэтому, дабы не тратить зря нервы и время, жители райцентра, не планируйте на этот день посещения каких-либо организаций, так как с семи утра мы, обитатели поселков, уже там. Не обижайтесь, но только в пятницу мы можем посетить наш райцентр, не рискуя заночевать на вокзале.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что с 2 июня Северная железная дорога все-таки пересмотрит график отправления пригородного поезда Няндома - Пукса. В то же время и власти, и сами железнодорожники признают, что это нельзя считать полноценной заменой поезда дальнего следования Архангельск - Няндома, который полностью устраивал людей.

Источник: rg.ru

Поделиться в соцсетях

Другие новости по этой теме

Оставить свой комментарий

Комментирование временно недоступно

Ближайшие праздники

Социальный Опрос

Где вы смотрите городские объявления чаще всего?

Газета «Авангард»
4
Газета «КупецЪ»
50
Газета «Ракурс 29»
4
Телеканал НТК
5
Интернет сайты
18
Социальные сети
19

Архив опросовВсего: 100

Комментарии

Татьяна: В Няндоме погорельцы тоже могут получить помощь по телефону 89115631003.
Александр: Сажать таких надо сразу, не смотря на возраст. Или руки отрубать, чтобы не повадно было!
Александр: Во время ВОВ в Няндоме выргужались воинские эшелоны и части через Каргополь направлялись на фронт.В конце 79-80 года в Каргопоьском районе аналогично наши...
Павел: Подними народ, когда эта власть из людей дураков и виноватых во всем делает. Лучше информационную блокаду прорывать подобными роликами, чтобы деньги не на...