Новости

Сказка, сделанная своими руками

16.03.2016   /   
Анна Гусельникова   /   
351   /   
0   /   
Фото: Анна Гусельникова

Любимой книгой героя этой статьи Народного мастера Архангельской области Николая Фомина является «Алые паруса» Александра Грина. Тот, кто хотя бы раз побывал в эко-парке «Медвежий край» в Каргополе, никогда не забудет этот сказочный уголок. Вас будет вновь и вновь тянуть в это чудесное место. 13 марта на Масленицу я в очередной раз побывала здесь и побеседовала с человеком, который придумал «Медвежий край» Николаем Юрьевичем Фоминым: «Первого июня исполнится пять лет со дня образования эко-парка, сейчас мы потихоньку готовимся к этому маленькому юбилею. Идея возникла после того, как у меня появились внучки. Сначала сделал скульптуру медведя, поставил посреди нашего участка, затем выпилил лебедей, пантеру и других. Через восемь-девять месяцев после открытия взяли территорию леса вокруг участка в аренду и там построили малые архитектурные формы. На данный момент скульптур маленьких и больших насчитывается около 50-ти. Больше 20 лет мечтал о ледовом тереме, который бы функционировал круглогодично. Искал разных спонсоров, в итоге построил на свои средства. В прошлом году мы зарегистрировались как НКО, поучаствовали в конкурсе и выиграли грант на 295 тысяч, из них 80 тысяч ушло на холодильник, с ним терем будет работать круглогодично, средняя температура в нём будет поддерживаться в пределах -7-10 градусов. В ледовом тереме каждый год будут меняться композиции: в прошлом была «Снежная королева», в этом выставка «Замороженные сны». 20 лет назад впервые поучаствовал на Чемпионате России по снежным фигурам «Вьюговей», занял с композицией «Каргопольская тройка» I место. Потом были поездки в Норвегию, Финляндию, Швецию и Южную Корею. Сейчас на выставки и фестивали уже не езжу, так как «Медвежий край» не отпускает, работы непочатый край. У нас в эко-парке есть ещё маленький зоопарк. Появился он случайно, спасли лисичку от собак, потом привезли из Ошевенска енотовидную собаку, попавшую под машину. Сейчас зверей и птиц 13 единиц. У каждого из них своя история: в лебедя стреляли браконьеры, месяц назад появился орлан белохвостый (эта птица занесена в Красную книгу), попавший в капкан. Его бы надо выпустить, но с одной ногой он не сможет сам себе добывать пищу, поэтому останется жить здесь, ему нужен особый уход.

В планах у меня построить скульптуры из мультфильма «Иван Царевич и Серый волк». Посетителями «Медвежьего парка» являются люди разного возраста от мала до велика. Кто-то любит старые советские мультфильмы, а кто-то современную анимацию, поэтому стараемся учитывать вкусы всех, делая скульптуры. В реализации идей мне помогают мои дети Юлия и Сергей, а также добровольные помощники – волонтёры. А планов у нас много, но первую очередь надо взять в долгосрочную аренду лесной участок, тогда можно будет построить ещё больше скульптур. В нашем эко-парке можно отдохнуть всей семьёй и надолго зарядиться положительными эмоциями».

«Я понял одну нехитрую истину: она в том, чтобы делать чудеса своими руками» - эти слова героя феерии «Алые паруса» можно с уверенностью отнести и к Николаю Фомину, замечательному мастеру и удивительно доброму человеку, который создаёт для людей сказку.

Эко-парк «Медвежий край» находится в г. Каргополь на ул. Южная, д.11. Время работы с 10.00.-18.00. часов в будни, с 10.00. до 19.00. в выходные и праздничные дни. Стоимость билета 100 рублей, дети до пяти лет бесплатно.

Поделиться в соцсетях

Другие новости по этой теме

Оставить свой комментарий

Комментирование временно недоступно

Ближайшие праздники

Социальный Опрос

Где вы смотрите городские объявления чаще всего?

Газета «Авангард»
4
Газета «КупецЪ»
50
Газета «Ракурс 29»
4
Телеканал НТК
5
Интернет сайты
18
Социальные сети
19

Архив опросовВсего: 100

Комментарии

Татьяна: В Няндоме погорельцы тоже могут получить помощь по телефону 89115631003.
Александр: Сажать таких надо сразу, не смотря на возраст. Или руки отрубать, чтобы не повадно было!
Александр: Во время ВОВ в Няндоме выргужались воинские эшелоны и части через Каргополь направлялись на фронт.В конце 79-80 года в Каргопоьском районе аналогично наши...
Павел: Подними народ, когда эта власть из людей дураков и виноватых во всем делает. Лучше информационную блокаду прорывать подобными роликами, чтобы деньги не на...