Новости

Весенний литературный автопробег

18.04.2016   /   
Анна Гусельникова   /   
327   /   
0   /   
Фото: Анна Гусельникова

В июне 2015 года члены РОО «Литературная СТИХиЯ» совершили свой первый автопробег по Няндомскому и Каргопольскому районам, выступив с литературными композициями перед сельскими жителями. «Первый блин» оказался не комом, мероприятия прошли очень интересно, мы нашли новых друзей, произведения наших авторов нашли отклик в сердцах зрителей. Не дожидаясь лета, мы вновь отправились в автопробег, побывав 9 апреля в Андреевской, а 10–го в Моше.

Идейным вдохновителем наших автопробегов является один из самых инициативных членов нашей организации Дмитрий Богданов. Он, как и другой наш автор, Павел Александрович Бодухин - опытные водители, всегда быстро и с комфортом довезут нас куда надо. И в этом плане нам, безусловно, повезло, ведь без своего транспорта мы вряд ли смогли бы осуществить автопробеги. В этой поездке приняли участие председатель организации Анна Гусельникова и актив «Литературная СТИХиЯ»: Мария Мусникова, Дмитрий Богданов, Ольга Косинова, Ольга Замотина, Елена Солодягина, Павел Бодухин и Валерий Шергин. Впервые принял участие в автопробеге новый член нашего литературного объединения Евгений Вишневский.

День первый

В прошлом году первой нашей остановкой стала Андреевская, в этом мы тоже решили начать с выступления в местном Доме культуры. Тем более что с прошлой встречи у нас остались самые приятные воспоминания. Нас вновь там ждали и готовились. В зале собрались зрители разных возрастов, но на этот раз было много детей. У нас получилась литературно-музыкальная встреча, которую провели Анна Гусельникова и режиссёр-постановщик Андреевского ДК Мария Рычкова. С нашей стороны были стихи, а с принимающей – танцевальные и музыкальные номера. На этот раз перед нами выступили юные артисты. Поднял настроение номер в исполнении младшей танцевальной группы «Бешеные лягушата», настроил на лирику танец «Сакура», а «Малинка-калинка» чуть в пляс не пустила. Юные вокалисты Елизавета Чапурина, Мария Овсянникова и Анастасия Пудогина порадовали своими вокальными номерами. Мария Рычкова обладает прекрасным тембром голоса, на встрече она исполнила песни «Оттепель» и «Миллион голосов».

Ну, а стихийцы читали свои произведения. Здесь была и серьёзная, проблемная поэзия, затрагивающая наши реалии и социальные проблемы, лирика, а также стихи для детей. Ольга Ивановна Косинова, которая сама стихов не пишет, но отменно их читает, продекламировала произведения Ольги Фокиной и Николая Рубцова. Валерий Васильевич Шергин – старейшина нашей организации, краевед, член Союза журналистов России в своём выступлении вспомнил про Василия Фёдоровича Ковырзина, который был председателем колхоза «Восход», умелым руководителем и порядочным человеком. Отрадно, что в Андреевской чтут его память, жители деревни хотят увековечить имя Ковырзина мемориальной табличкой.

После литературно-музыкальной встречи художественный руководитель Андреевского ДК и по совместительству председатель ТОС «Истоки» Нина Александровна Денисенко провела нам экскурсию. Дело в том, что 7 апреля в здании ДК открылась выставочная комната, в ней собраны уникальные вещи, которые в последующем должны послужить основой для будущего музея. Это новая инициатива активистов ТОСа, которые потихоньку воплощают свои идеи в жизнь.

Вечер в Андреевской был по-домашнему тёплым и светлым, мы не прощались с нашими друзьями, а говорили: «До новых встреч!».

День второй

На следующий день стихийцы посетили Мошу. В апреле прошлого года мы уже выступали здесь. Тогда ещё был жив краевед Борис Грушко, человек который собирал историю Мошинского края и искренне его любил. Я безмерно рада тому, что судьба свела меня с Борисом Леонтьевичем. Мне удалось взять у него несколько интервью, мы часто перезванивались с ним. 10 июня 2015 года его не стало, и я жалею о том, что его сейчас нет, и я уже больше не услышу его жизненных историй.

Первую и вторую нашу встречу мне помогла организовать директор МУК «Центр культуры и досуга «Мошинский» Наталья Назарьева. В прошлый приезд нас порадовали своими удивительными голосами, неповторимым исполнением песен местный хор «Мошинские сударушки». И на этот раз акапелла (в хоре, к сожалению, нет аккомпаниатора) они прекрасно спели несколько песен о родном Мошинском крае, нелёгкой женской доле, о непростой жизни на селе. Своё творчество нам представили юные, но подающие большие надежды местные авторы, учащиеся 11-го класса Валерия Мартынова и Матвей Трохов. Библиотекарь из Лими Лариса Борыгина рассказала о творчестве, жившей в 50-х годах прошлого века в Лими Марии Борыгиной. Мария Артемьевна жила в Калининграде (она умерла в ноябре 2015 года), но до последних дней любила Мошинскую землю, посвящала ей свои стихи и писала картины, на которых изображён полюбившейся ей край. Лариса Альбертовна поведала историю жителей деревни Низ, торговцев Моисеевых. Это семейство до Октябрьской революции помогало своей деревне, занималось благотворительностью, но затем Моисеевых раскулачили и род их был уничтожен. Но до сих пор в деревне Низ стоит добротно построенный Моисеевыми двухэтажный дом, как память о трудолюбивых и благородных людях. Лариса Борыгина прочитала своё стихотворение, написанное в память о семействе Моисеевых.

В этот вечер также было много стихов, наши авторы постарались донести до зрителей свои чувства и мысли, поделиться частичкой своей души.

Поделиться в соцсетях

Другие новости по этой теме

Оставить свой комментарий

Комментирование временно недоступно

Ближайшие праздники

Социальный Опрос

Где вы смотрите городские объявления чаще всего?

Газета «Авангард»
4
Газета «КупецЪ»
50
Газета «Ракурс 29»
4
Телеканал НТК
5
Интернет сайты
18
Социальные сети
19

Архив опросовВсего: 100

Комментарии

Татьяна: В Няндоме погорельцы тоже могут получить помощь по телефону 89115631003.
Александр: Сажать таких надо сразу, не смотря на возраст. Или руки отрубать, чтобы не повадно было!
Александр: Во время ВОВ в Няндоме выргужались воинские эшелоны и части через Каргополь направлялись на фронт.В конце 79-80 года в Каргопоьском районе аналогично наши...
Павел: Подними народ, когда эта власть из людей дураков и виноватых во всем делает. Лучше информационную блокаду прорывать подобными роликами, чтобы деньги не на...